Top 10 des meilleurs scotches whiskies 2019

L’appellation “scotch whisky” est un label accordé aux produits fabriqués en Écosse uniquement. Caractérisé par les notes tourbés et délicates de son terroir, un scotch apporte des saveurs épicées ou fumées, derrières lesquelles se cache parfois de douces saveurs fruitées. Single malt, grain, blend … chaque scotch whisky possède un caractère, propre à sa distillerie.

Selon les matières premières, le processus de distillation ou la mise en fût… le goût et le prix d’un scotch whisky écossais varie du simple au double. Pour vous aider à choisir un produit qui conviendra à votre palais, nous avons conçu un article qui vous permettra d’identifier les différentes saveurs et caractéristiques de chaque whisky. Un top 10 est également disponible en fin de page.

Table of Contents

Comment choisir un scotch whisky

L’intensité d’un scotch whisky varie selon divers critères comme les matières premières, le lieu, la qualité et la durée de maturation.

Des arômes et des saveurs variées selon les matières premières

Matières premières, terroir, conservation … Qu’est-ce qui constitue un bon whisky ?

Un single malt reflète le savoir-faire unique d’une distillerie

Un single malt reflète le savoir faire unique d'une distillerie

Populaire en France, le single malt écossais est fabriqué à base d’orge malté, d’eau et de levure uniquement, puis obligatoirement vieilli dans un fût en chêne pendant trois ans.

Avec une moyenne de 40% d’alcool, il se diffère des blends par l’ intensité d’une saveur unique. Il est conseillé aux connaisseurs qui seront en mesure d’en explorer tous les charmes gustatifs. En effet, les arômes varient selon le terroir et le procédé de fabrication. Prenez donc soin de vous renseigner sur la provenance du produit en vous référant à la section suivante.

Un whisky grain moins corsé

Un whisky grain moins corsé

Issu d’un mélange de céréales (seigle, maïs, blé…), le whisky grain se caractérise par une saveur moins corsée. Il est souvent utilisé pour adoucir la saveur soutenue d’un single malt, lors de la préparation d’un whisky blend.

Son processus de fabrication est semblable au single malt, mais la distillation continu, en une seule fois, accélère le taux de production. Plus rapide à produire, avec son coût de revient moins important, il sera conseillé aux petits budgets et aux buveurs  occasionnels en raison de son goût peu prononcé.

Un whisky blend recèle de multiples saveurs

Un whisky blend recèle de multiples saveurs

Il existe trois types de blend qui conviendront aux buveurs occasionnels ou réguliers. Le mélange le plus  haut de gamme est un mélange de différents single malt. En effet, les matières premières de bonne qualité lui donnent une profondeur gustative exceptionnelle, pour une expérience intense qui réjouiera les connaisseurs.

Viennent ensuite les scotches “blended malt” dont l’individualité de chaque whisky est moins prononcée. Cependant, l’ingéniosité des compositions dont les proportions ont été soigneusement pensées garantissent une expérience gustative inédite et moderne pour les amateurs de scotch whisky.

Les blends issus de whiskies de malt et whiskies de grain sont cependant les plus répandus sur le marché puisque beaucoup moins cher. Ils se caractérisent par une saveur plus douce, mais dont le goût harmonieux reste agréable à déguster. Il sera conseillé aux buveurs moins expérimentés ou aux petits budgets.

Des caractéristiques gustatives relatives au terroir

Les scotches whisky écossais sont issus d’une longue tradition artisanale, dont le goût du terroir imprègne les arômes.

Speyside, des arômes fruités et doux

Speyside, des arômes fruités et doux

Le légendaire Speyside est un terroir entouré de montagnes, d’eau pure, et distilleries d’exceptions. Peu tourbé, les scotches de Balvenie, Glenfiddich, Glenlivet sont appréciés par les amateurs de single malt doux et fruité.

Parfois boudés par les connaisseurs en recherches de richesse gustative, leurs notes rondes, douces et fruitées qui rappellent l’Ananas, la vanille, l’abricot et le miel sont appréciés dans le monde et raviront les buveurs occasionnels.

Islay, un goût de terroir tourbé et iodé

Isley, un goût de terroir tourbé et iodé

La région d’Islay est populaire pour ses nombreuses tourbières, qui signent un scotch de caractère apprécié dans le monde.

Exposé aux vents et aux tempêtes, le sel des embruns, mêlé à la tourbe utilisée pour faire sécher le malt imprègne le scotch de notes terreuses et iodées. Cet arôme intense et corsé est apprécié et recherché par les connaisseurs et les amateurs d’arômes fumés.

Highlands, une terre riche qui rassemble saveurs et savoir-faire

Highlands, une terre riche qui rassemble saveurs et savoir-faire

Le domaine des Highlands est une vaste région qui rassemble 26 distilleries médaillées dont chacune d’entre elles a ses spécificités. Par exemple, en bord de mer, la distillerie Old Pulteney se caractérise par un whisky légèrement fumé et celle d’Oban par des notes intenses et iodés, tandis que Glenmorangie préfère les finitions épicées.

Concrètement,on distingue généralement dans les Highlands des notes de nez tourbés, sur lesquelles se rajoutes des arômes iodés, épicés, qui rappellent le genêt.

Campbeltown, un whisky du terroir aux saveurs iodées

Campbeltown, un whisky du terroir aux saveurs iodés

Trois distilleries de whisky écossais Campbeltown ont traversé le siècle : Longrow et Hazelburn et Springbank. Cette dernière est connue comme l’ancienne capitale du whisky. On y produit des singles malts puissants, tourbés et iodés selon un savoir-faire artisanal.

On définira les autres par des notes marines et boisées, intermédiaires entre les arômes des Highlands et d’Islay. Les scotches d’exception de Campbeltown sont conseillés aux connaisseurs qui apprécient les saveurs puissantes et rustiques à l’image du terroir écossais.

“Isles”, à chaque île un scotch whisky d’exception

"Isles", à chaque île un scotch whisky d'exeption

On recense plusieurs distilleries présentes sur les îles, “isles”, comme Orkney, Sky, Jura, Mull, Lewis. Les scotches whisky qui vieillissent à proximité du rivage captent le parfum des embruns, ce qui leur confère un arôme iodé.

Cependant, on constatera des notes moins tourbés sur l’île de Jura au profit d’arômes iodés et boisés. L’île de Sky, et sa célèbre distillerie Talisker se différencie par des arômes fumées et poivrées, tandis qu’Orkney, plus doux, penche vers des notes de miel de bruyère et d’iode.

Les Lowlands, un parfum léger et floral

Les Lowlands, un parfum léger et floral

En développant des alambics en cuivre plus grand que la moyenne ainsi qu’un triple distillat, les distilleries de Littlemill, Bladnoch, Auchentoshan … ont favorisé la production d’un whisky aux arômes plus légers et plus floraux, avec des notes maltées et végétales.

Agréables à déguster, bien équilibrés, ils s’adressent aussi bien aux buveurs occasionnels qu’aux connaisseurs en recherche de douceur.

Un fût de conservation révèle les arômes d’un whisky

Un fût de conservation révèle les arômes d'un whisky

Le processus de maturation est une étape cruciale qui développe entre 40 et 80% de la palette aromatique d’un scotch. Leur teneur en alcool est alors fixée à une moyenne de 40%.

Conservés dans un fût en chêne, les whiskies de moins de 10 ans d’âge auront  des arômes de céréales et de fruits discrets tandis que ceux entre 10 et 15 ans d’âge développent des arômes fruités et floraux. C’est à partir de 25 ans qu’on pourra percevoir des notes exotiques comme celle de la noix de coco.

Les fûts les plus chers et les plus prisés sur le marché, synonymes de qualité sont les fût de Sherry (aussi appelé Xérès). Parmi eux, les tonneaux Pedro Ximenez, Amontillado, Fino ou Oloroso garantissent ainsi un vieillissement optimal du scotch, en lui apportant des notes de fruits secs et d’épices. Ils constitueront une référence à vérifier avant votre achat.

Parmi les fûts de qualité intermédiaire, utilisés en majorité nous citerons ceux en chêne blanc américain dont la qualité varie. Appelés Barrel ou Hogshead, ils sont couramment utilisés par les distilleries écossaises pour leurs notes de vanille et de caramel.

Top 10 des meilleurs scotches whisky

Découvrez ci-dessous un classement des meilleurs scotches whisky disponibles sur le marché français.

10. Ballantines Blended Scotch Whisky 1 ans 40% 70cl

10. Ballantines Blended Scotch Whisky 1 ans 40% 70cl

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Prix: 23,88€

Des saveurs maltées qui reflètent une modernité

Ce scotch whisky d’une bonne qualité-prix est issu d’un mélange de 50 malts, qui lui donne une saveur moderne très légèrement iodée. En bouche, il possède des notes bien équilibrées de chocolat au lait, pomme et vanille. Au nez, des notes de cannelle lui apportent une légère rondeur.

Il se boit facilement sec, avec des glaçons, mais sera également apprécié par les buveurs occasionnels sous forme de cocktail.

Matière première blend
Terroir Lowland
Fût

9. Chivas Regal Scotch Whisky 12 ans 40% 70 cl

9. Chivas Regal Scotch Whisky 12 ans 40% 70 cl

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Prix: 26,99€

Un mélange équilibré aux notes fruitées

D’un bon rapport qualité-prix, ce whisky de 12 ans d’âge fabriqué dans la tradition, est issu d’un assemblage de whisky grain et de malt. On apprécie les reflets ambrés, ses arômes fruités et équilibrés de pomme mûre, avec des notes de miel et de noisettes.

Les connaisseurs lui reprocheront un manque de caractère, mais sa saveur douce le rend facile d’accès aux buveurs de whisky occasionnels.

Matière première blend
Terroir Speyside
Fût chêne

8. Old Pulteney 12 Ans 40% 70 cl

8. Old Pulteney 12 Ans 40% 70 cl

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Prix: 38,55€

Un whisky sans amertume agréable en bouche

Ce single malt élégant, possède des notes grillées et fruitées au nez, puis se termine par des notes acidulées et florales. Le processus de maturation entouré d’un air marin lui confère d’une touche saline et onctueuse en bouche.

D’un très bon rapport qualité-prix, son parfum très marqué par des arômes doux et fruité lui donne une originalité propre très appréciable auprès des connaisseurs de single malt.

Matière première single malt
Terroir Highlands
Fût chêne blanc américain

7. Glenfiddich Signature 12 ans 40% 70 cl

7. Glenfiddich Signature 12 ans 40% 70 cl

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Prix: 38,55€

Un single malt doux et fruité

Les singles malt de Glendfiddich comptent parmi les plus connus. On apprécie ici les notes florales et vanillées qui lui donnent une saveur presque sucrée en bouche, malgré un léger soupçon de tourbe.

Douce sur le départ, sa saveur très lisse est recommandée aux buveurs occasionnels. En effet, son caractère peu affirmé pourra potentiellement frustrer les amateurs expérimentés.

Matière première single malt
Terroir Speyside
Fût bourbon et sherry

6. The Balvenie DoubleWood 12 ans 40% 70 cl

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Prix: 53€

Un single malt riche aux notes citronnées

De couleur ambrée, non tourbé, ce single malt typique du Speyside révèle une saveur complexe et puissante à base d’agrumes. À cela se rajoutent des notes douces et épicées qui le rend agréable en bouche. Il tire cette originalité du fût de sherry qui l’amène à maturation.

Agréablement parfumé, il sera un digestif idéal après une soirée repas. Sec, ou allongé avec un peu d’eau.

Matière première single malt
Terroir Speyside
Fût bourbon et sherry (Oloroso)

5. The Glenlivet Founder’s Reserve 7 ans 40% 70 cl

5. The Glenlivet Founder's Reserve 7 ans 40% 70 cl

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Prix: 42€

Un single malt élégant et équilibré

Ce single malt d’un très bon rapport qualité-prix, peu fumé et peu tourbé se boit très facilement. Crémeux et doux en bouche, il convient à une fin de repas avec ses légères notes de poire, zeste d’orange et de réglisse.

Son goût subtil et légèrement iodé le rend accessible même auprès des buveurs occasionnels. Il constituera un excellent cadeau d’anniversaire grâce à son packaging bleu et élégant.

Matière première single malt
Terroir Speyside
Fût chêne blanc américain

4. Lagavulin 16 ans 43% 70 cl

4. Lagavulin 16 ans 43% 70 cl

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Prix: 64€

Un goût intense et tourbé avec une finition légèrement fruitée

Récompensé à plusieurs reprises, le whisky Lagavulin est le single malt riche et subtil le plus vendu d’Islay. Riche en tourbe et en iode, il est apprécié pour ses puissantes notes fumées qui lui donne beaucoup de caractère. Une finition en fût de sherry lui confère également un côté légèrement fruité qui vient sublimer le goût tourbé.

C’est un incontournable pour les amateurs de whisky qui accompagnera à la perfection un apéritif entre amis, et des fromages bleus, comme le roquefort.

Matière première single malt
Terroir Islay
Fût bourbon, sherry

3. Glenmorangie Nectar d’Or 12 ans 46% 70 cl

3. Glenmorangie Nectar d'Or 12 ans 46% 70 cl

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Prix: 64,80€

Un single malt gourmand et épicé

Il n’y a pas que l’emballage et le nom de ce single malt “Nectar d’Or” qui nous fait rêver. Ses nuances épicées envoûtantes, et l’absence de filtrage à froid révèlent le potentiel des arômes. Finit dans un fût de Sauternes français, celui-ci créer un whisky riche, épicé et sucré. Très doux au palais malgré ses 46% d’alcool, il révèle un goût sucré qui rappelle le miel.

Ce nectar trouvera parfaitement sa place dans une dégustation entre amis. Il s’adresse aussi bien aux connaisseurs qu’aux buveurs occasionnels grâce à sa texture onctueuse et gourmande.

Matière première single malt
Terroir Highlands
Fût chêne blanc américain, sauternes

2. Ardbeg 10 ans 46,6% 70 cl

2. Ardbeg 10 ans 46,6% 70 cl

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Prix: 52€

Une explosion de saveur dans un single malt haut de gamme

Ce single malt de 10 ans d’âge est une explosion de saveurs. Couronné de prix et de médailles à plusieurs reprises, il ravira les connaisseurs en recherche de richesse gustative et de saveurs puissantes.

Non filtré à froid pour des saveurs optimales, il est caractérisé par un arôme très intense de tourbe. Adoucies par la douceur naturelle du malt, les saveurs tourbés, fumées et iodées sont contrebalancées par des notes de citron et de réglisse.

Matière première single malt
Terroir Islay
Fût

1. Johnnie Walker Blue Label Blended 2 ans 40% 70cl

1. Johnnie Walker Blue Label Blended 40% 70cl

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Prix: 185€

La perle des singles malt écossais

Ce blend est composé des whiskies grain et singles malts les plus rares d’Écosse. Réservé à la dégustation, c’est un festival de saveurs qui démarre sur un parfum boisé et légèrement fumé. Une fois en bouche, le palais est marqué par le goût des fruits secs et du chocolat tandis que la note finale est marquée par des notes tourbés et épicées.

Récompensé à de multiples reprises, ce scotch d’exception vaut largement son prix. Il s’adresse aux connaisseurs et aux amateurs en mesure d’investir un budget pour une expérience gustative de luxe.

Matière première blend
Terroir Speyside
Fût

En conclusion

Afin de trouver un scotch whisky qui vous convient, il sera important d’identifier les saveurs qui vous plaisent. Plutôt tourbé et iodé ? Plutôt sucré et fruité ?

Nous avons constaté que les régions riches en tourbe comme l’Islay ou les “Isles” produisent des scotches riches et intenses, aux notes iodées et fumées qui raviront les connaisseurs, capables d’en saisir toutes les subtilités. Les buveurs occasionnels et les amateurs de scotch whisky sucré et/ou épicé verront leurs attentes comblées par des scotches vieillis dans un fut de sherry, originaire des Highlands, du Speyside ou du Lowlands.